Дело военнослужащего авиабазы Сокол Магомедова, затравившего сослуживца до самоубийства, рассмотрит апелляционная инстанция E-mail
21.01.2019 14:52

В четверг 24 января Приволжский окружной военный суд, расположенный в Самаре, рассмотрит апелляционную жалобу по нашумевшему делу солдата-срочника пермской авиабазы Сокол Рамазана Магомедова, осуждённого за неуставные отношения с тяжкими последствиями. Жертва его издевательств покончила с собой. Решением Пермского гарнизонного военного суда Магомедов был приговорён к четырём годам колонии общего режима (при максимальном сроке за данное преступление до 10 лет). Гособвинитель настаивал на пяти годах лишения свободы, но не стал оспаривать решение судьи. Защита посчитала приговор слишком строгим и обжаловала его в вышестоящий суд военного округа.

Напомним, на авиабазе Сокол в январе прошлого года было обнаружено тело 20-летнего А., призванного из Магнитогорска. Молодой человек повесился в казарменной душевой. Трагическое известие вызвало общественный резонанс, т.к. это третье по счёту самоубийство солдата-срочника за последние четыре года в данной воинской части. В предыдущих двух случаях виновные не были найдены. В случае с А. командование так же отрицало применение физического насилия к солдату. Пермская общественность провела пикеты, требуя честного расследования. В результате на скамье подсудимых оказался призывник из Дагестана Рамазан Магомедов, систематически унижавший и избивавший своего сослуживца при безучастном отношении офицеров части.

«Если приговор оставят в силе, то можно считать, что справедливость восторжествовала, - говорит организатор пикетов, сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Татьяна Кротова. - Все, кто издевается над солдатами, должны знать, что их никто не отмажет».

Дело рассматривает судья Сергей Безбородов. Начало судебного заседания в 10:00.


Агентство «Перископ»


Справки: заместитель председателя Приволжского окружного военного суда, руководитель пресс-службы Ментов Вадим Геннадьевич - тел. (846) 334-57-66, 334-02-81.

Дополнительная информация по делу: СОКОЛ, ХВАТИТ ТРУПОВ СОЛДАТ!