Проверка интервью бывшей сотрудницы ХаБаДа Татьяны Кротовой передана в Следственный комитет E-mail
28.01.2019 20:49

Следственный комитет РФ начал проверку в отношении пермской общественной активистки Татьяны Кротовой в связи с её интервью о работе в пермской ячейке иудейской ультраортодоксальной секты «ХаБаД Любавич». Силовики подозревают Кротову в совершении преступления по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ). До этого проверку вёл Центр по противодействию экстремизму. По поручению Центра «Э» Пермское бюро судебных экспертиз провело лингвистическую экспертизу и обнаружило в высказываниях Кротовой признаки экстремистской пропаганды.

Первоначальным поводом для проверки послужили заявления жителя города Чайковский, направленные им в различные инстанции. В них он требовал принять меры по фактам экстремистской деятельности еврейской секты «ХаБаД Любавич», описанным в интервью Кротовой. Однако, в ходе проверки никаких претензий еврейским фундаменталистам предъявлено не было, зато признаки преступления борцы с экстремизмом нашли в высказываниях самой Татьяны.

Сейчас доследственную проверку ведёт Следственный комитет. Дело поручено следователю по особо важным делам подполковнику юстиции Абибулаевой Гульнаре Кемаловне.

На протяжении нескольких лет Татьяна Кротова была сотрудницей Еврейского общинного центра «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь» и изнутри наблюдала деятельность хасидской общины. Интервью в двух частях было дано пермскому медийному и общественному деятелю Роману Юшкову и опубликовано минувшим летом. Среди прочего бывшая помощница хасидского раввина Шнеора Залмана Ахарона Дайча поделилась впечатлениями касательно активно культивируемой в организации идеи расового превосходства евреев над гоями. Были также затронуты особые отношения пермского посланника Любавичского Ребе раввина Дайча с пермским Центром по противодействию экстремизму и с Региональным управлением ФСБ по Пермскому краю.

На днях Татьяна Кротова, а также взявший у неё интервью Роман Юшков были допрошены в Ленинском отделе Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю.

«Любому непредвзятому человеку очевидно, что в моём интервью нет никаких призывов, я просто описывала то, что видела и слышала в Хабаде, - говорит Татьяна Кротова. - Где они увидели призывы к экстремистским действиям? Это полный бред! Понятно, что 282-ю статью Путин частично декриминализировал, и она сейчас для силовиков менее интересна, поэтому моё интервью сейчас притягивают за уши к «экстремистским призывам». В принципе, репрессии за публично высказанную правду о Хабаде были ожидаемы».

Напомним, секта «ХаБаД Любавич» является наиболее радикальной ветвью хасидизма. Учение секты прямо говорит о превосходстве евреев над гоями и о низменной животной сущности всех неевреев. В последнее десятилетие хасиды ХаБаДа ведут колонизацию российских городов, вытесняя традиционный иудаизм, занимаются активным прозелитизмом среди еврейского населения и пользуются очевидной поддержкой властей.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Журналисткой Татьяной Кротовой, откровенно рассказавшей про еврейскую секту ХаБаД, занялся Центр «Э»