Пермский суд решит, будет ли герой Крымской весны выдан на Украину E-mail
04.02.2019 22:15

В четверг 7 февраля Свердловский районный суд Перми рассмотрит дело гражданина Украины, активного участника Крымской весны и установления русской власти в Новороссии Олега Легченко. На протяжении года Легченко, награждённый медалью «За защиту Крыма», содержится в СИЗО города Кудымкар под угрозой выдачи на Украину. Здесь он обвиняется по явно сфабрикованному делу об убийстве. Бандеровский сайт «Миротворец» сообщает, что при поимке Легченко должен быть взят под стражу. Русскому активисту поступают угрозы от украинских радикалов.


В минувшем октябре Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Пермскому краю отказало Олегу Николаевичу в статусе беженца. В ходе этого судебного заседания законность отказа будет обжалована.

Уроженец Башкирии 1977 года рождения Олег Легченко в своё время переехал вместе с родителями-шахтёрами в Красноармейск (ныне Покровск) Донецкой области. Работал в бизнесе. В 2014 году с наступлением событий в Крыму и Новороссии активно выступил на стороне русских. Был членом прорусской «Партии регионов», позже тесно сотрудничал с партией «Русское Единство». В составе Народного ополчения Республики Крым участвовал в охране общественного порядка в Ялте, охранял блок-посты от украинских радикалов, принимал активное участие в организации референдума о присоединении к России, в охране избирательных участков, в проведении митингов и автопробегов. Это подтверждается, в частности, вручением медали «За защиту Крыма», почётной грамоты «За помощь в проведении референдума и присоединение Крыма к России» и целым рядом обращений и ходатайств от организаций Крыма и Украины.

«Олег Анатольевич преследуется действующими украинскими властями по политическим мотивам в связи с его участием в движении «Антимайдан» во время государственного переворота на Украине, - пишет глава Комитета спасения Украины, бывший премьер-министр страны Николай Азаров. - Просим вас не экстрадировать О.А.Легченко на украину, поскольку там ему грозит смертельная опасность».

В 2015 году Олег Легченко, преследуемый Службой безопасности Украины и опасавшийся за свою жизнь, переехал из Красноармейска к родственникам в город Чайковский Пермского края. Получил вид на жительство, нашёл работу. Однако, вскоре Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении него уголовное дело и направила запрос об экстрадиции. Генпрокуратура России удовлетворила этот запрос и приняла решение поместить Легченко под стражу до решения вопроса о его выдачи.

«Всё это напоминает историю недавно выданной на Украину журналистки Елены Бойко, тут же оказавшейся за решёткой,
- говорит представитель Олега Легченко юрист Борис Поносов. - После того, как Украине перестали выдавать ополченцев по политическим статьям, она быстро стала клепать им тяжёлую уголовщину. Если мы выдадим Легченко, это будет очевидное предательство Россией своего человека».

В случае отказа суда обязать ГУ МВД по Пермскому краю предоставить Легченко статус беженца он будет выдан на Украину. Легченко уверен, что там он подвергнется пыткам и, вполне вероятно, будет убит как многие его товарищи.

Судебное заседание назначено на 14.15. Дело рассматривает судья Светлана Лучникова. Зал 206.


Агентство «Перископ»


Справки: представитель О.Легченко в суде Поносов Борис Иванович — тел. 8-902-802-90 23.