Героя Крымской весны выпустили из-под стражи E-mail
23.02.2019 14:05

Сегодня (23 февраля) активный участник Крымской весны и русского освобождения Донбасса Олег Легченко, год содержавшийся в СИЗО города Кудымкара Пермского края, освобождён из-под стражи. Его доставили в город Чайковский, где он жил до ареста, и выпустили под подписку о невыезде. Формальным основанием для этого стало постановление чайковского городского прокурора Егора Шмырина.

Напомним, Украина потребовала экстрадировать Олега Легченко, обвинив его в убийстве. Разобравшиеся в присланных с Украины документах юристы уверены, что дело сфабриковано. Тем не менее, Легченко был посажен в следственный изолятор, Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Пермскому краю в октябре отказало ему в статусе беженца, и Свердловский районный суд Перми в начале февраля встал на сторону полицейского главка. Легченко грозила экстрадиция на Украину и, по убеждению многих наблюдателей, внеправовая расправа. Вероятно, переломила ситуацию волна возмущения общественности.

В 2014 году в событиях в Крыму и на Донбассе Легченко активно выступил на русской стороне. В составе Народного ополчения Республики Крым он участвовал в охране общественного порядка в Ялте, охранял блок-посты от украинских радикалов, принимал активное участие в организации референдума о присоединении Крыма к России, в охране избирательных участков. Получил медаль «За защиту Крыма», почётную грамоту «За помощь в проведении референдума и присоединение Крыма к России» и др.

В настоящий момент ожидается, что свою позицию по делу Легченко выскажет Генеральная прокуратура Российской Федерации.

 

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу:

Пермский суд решит, будет ли герой Крымской весны выдан на Украину

Пермский суд решил выдать Украине сторонника «крымской весны», которого подозревают в убийстве

Справки: жительница Крыма, сестра освождённого ополченца Оксана Анатольевна Легченко (в настоящий момент находится вместе с братом в Чайковском) — тел. 8-978-776-06-39.