В Перми будут судить за приглашение на публичные слушания E-mail
31.03.2019 16:18

В Перми возбуждено дело об административном правонарушении в связи с распространением объявлений о публичных слушаниях о строительстве синагоги ультраортодоксальной еврейской секты «ХаБаД Любавич». Фигурантами дела являются автор объявления общественный активист Роман Юшков и управляющий ТСЖ «Малкова, 26» Дмитрий Разживин, организовавший распространение этих объявлений. Оба они теперь обвиняются в возбуждении вражды к членам ультраортодоксальной еврейской секты «ХаБаД Любавич» (ст. 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях, недавно созданная в порядке частичной декриминализации ст. 282 Уголовного Кодекса).

Напомним, публичные слушания о предоставлении разрешения на строительство синагоги радикальной секте «ХаБаД Любавич» на выделенном ей земельном участке около Дворца культуры железнодорожников должны были пройти в феврале. Однако, слушания были отменены без объяснения причин за сутки до их окончания главой города Дмитрием Самойловым. Благодаря распространённым по микрорайону объявлениям тема вызвала живой интерес населения и активный протест против постройки синагоги.

Главным доказательством по делу является лингвистическое исследование специалиста ГУ МВД РФ Александра Сучкова, который обнаружил в объявлении враждебное отношение к любавичским хасидам. Доказывая свою позицию, Сучков обращает внимание на противопоставление традиционных евреев и членов ХаБаДа в тексте объявления («Традиционные евреи отделяют себя от хабадников и называют их еврейскими ваххабитами»), а также указание на известный судебный приговор за экстремизм в отношении хабадников («Представители секты в Екатеринбурге уже были осуждены за экстремизм»).

«Дело абсолютно нелепое и высосано нашими храбрыми органами в лучшем случае из пальца ребе Залмана Дайча, - говорит по этому поводу Роман Юшков. – Ставить нам в вину противопоставление традиционалистов и хабадников это верх и лингвистической, и правовой глупости. Я знаю, что в ХаБаДе взбешены тем, что я на днях полностью освобождён от отбывания всех наказаний по 282-й статье, и хасиды приказали органам работать по мне снова».

Дело по итогам полицейской проверки возбуждено прокуратурой Дзержинского района Перми. Рассмотрение дела в судебном порядке ожидается в апреле. Напомним, согласно недавним поправкам в законодательство, административная судимость по статье 20.3.1 КоАП является предварительным условием для привлечения гражданина к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ.


Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Полиция прессует пермяков, приглашавших соседей на публичные слушания по синагоге

Комментарии (4) Комментирование закрыто
1 31.03.2019 23:12
Сниткович
За призыв к демократическим законным процедурам человека судить будут????? Скоро "ку" будем делать завидев еврея, иначе посадят? как в фильме кин-дза-дза?
Хасиды теперь командуют органами власти в России видимо.
3 01.04.2019 09:54
Гриша
"Хасиды приказали органам работать по мне снова" - ахахахахахахахаха!!!! Заговор УЖАСНЫХ ХАСИДОВ против бедного Ромы Юшкова. Думаю, его хочет посадить сам Путин, которым управляет огромный еврейский экстремистский мозг. Кстати, этот мозг и правит миром, и из-за него африканские дети голодают.
4 01.04.2019 10:13
Полина
Насколько я знаю хотят построить не синагогу, а благотворительный центр, а по поводу радикальности хабатников я сомневаюсь, не слышала ни разу чтоб УЖАСНЫЕ ХАСИДСКИЕ ЕВРЕИ что-то взрывали или призывали к этому кого-нибудь. Бывают, конечно, единичные случаи, но в каждой стране есть свой "АКТИВИСТ"как говорится.