Пермский ФСБ-шник подозревается в вымогательстве денег с иракского студента E-mail
01.04.2019 19:23

Региональное управление ФСБ России по Пермскому краю проводит проверку факта вымогательства взятки своим сотрудником Алексеем Старковым со студента пермского Политехнического университета Махди Абдалсахиба Касима Алсаади. Согласно имеющейся версии, Алексей Старков, направленный ФСБ в Политехнический университет в качестве «помощника ректора» для контроля за иностранными студентами, попытался организовать с этих студентов поборы. На представленной в ФСБ аудиозаписи (имеется в распоряжении редакции) Старков вымогает деньги у студента 3-го курса горно-нефтяного факультета Махди Алсаади. Деньги названы условием того, чтобы Махди смог доучиться в университете и не был депортирован из России. По заявлению пострадавшего, с него затребована сумма в размере пяти тысяч долларов.

Согласно предварительной версии, Алексей Александрович Старков работал в связке со своим братом Евгением Александровичем Старковым, сотрудником отдела по борьбе с терроризмом РУ ФСБ. После того, как Махди Алсаади отказался от их предложений, его сначала без объяснения причин отчислили из университета (на сегодня приказ об отчислении от 28.09.2018 отменён), а позже лишили разрешения на временное проживание (РВП). Махди Алсаади с помощью адвоката обжаловал аннулирование своего РВП. В Свердловском районном суде Перми представители миграционного управления МВД объяснили аннулирование РВП Махди Алсаади распоряжением ФСБ, а представитель ФСБ отказался объяснить, почему принято решение удалить этого студента из страны до 2053 года. РУ ФСБ пообещало объяснить свою позицию относительно лишения Махди Алсаади РВП на судебном заседании в Пермском краевом суде 3 апреля.

24-летний студент из Ирака Махди Абдалсахиб Касим Алсаади характеризуется в университете и по месту жительства сугубо положительно, ни в какой антиобщественной деятельности ни разу замечен не был, умеренно религиозен, женат на студентке фармакадемии-гражданке России, имеет с нею общую годовалую дочь, проживает вместе с ними. За четыре года нахождения в России никаких претензий к нему не было.

Предполагается, что преступная деятельность силовиков включала несколько подобных эпизодов. Целый ряд арабских студентов был аналогичным образом депортирован из России.

В настоящий момент в связи с начавшейся проверкой РУ ФСБ отозвало Алексея Старкова с его позиции «помощника ректора».

Агентство «Перископ»