Пермская милиция ответит перед нацболами и эко-анархистами за произвол E-mail
03.03.2010 21:57

В четверг 4 марта в Ленинском районном суде г. Перми (ул. Кирова, 11-а) состоится (предположительно итоговое) заседание по иску пермской сторонницы Эдуарда Лимонова Елены Гуляевой и председателя исполкома движения "Анархо-Экологическое Сопротивление" Ксении Демаковой к пермской милиции.

Суть их претензий состоит в следующем. В декабре 2008 года обе они и ещё несколько человек были задержаны и доставлены в УВД Ленинского района. Это произошло в ходе согласованного с городской администрацией пикета, впервые проходившего в Перми под национал-большевистскими флагами. Поводом для задержания послужило распространение на пикете якобы экстремистской литературы. Впоследствии проверка показала, что национал-большевистская газета "Друг народа" и листовка, распространявшиеся на акции, экстремистскими материалами не являются, и действия милиции были произволом.

Елена Гуляева и Ксения Демакова требуют возместить им моральный вред, нанесённый незаконными действиями милиции.

Специалисты ПРПЦ считают, что в данном случае правоохранителями грубо нарушены права на свободу выражения мнения, на личную неприкосновенность и на проведений мирных собраний. Интересы обеих истиц в суде представляет юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов.

Заседание откроется в 9 часов утра. Иск рассматривает судья Дмитрий Егоров.

СПРАВКИ: национал-большевистская активистка Елена Гуляева — тел. 8-922-640-63-10; юрист ПРПЦ Захар Жуланов — тел. 212-90-01.