К вопросу о колледжах при ПГУ E-mail
04.03.2010 09:35

1 марта в Перми была распространена новость относительно законности деятельности колледжей при ПГУ: www.nk.perm.ru/news.php?news_id=13042

Комментарий Дениса Галицкого:

"Вопреки данной информации, никаких сообщений прокуратуры, ни указанных в новости, ни иных, я не получил по сей день (04.03.10).

Текст новости составлен таким образом, что создается впечатление, что я являюсь источником данной информации, удовлетворен ответом прокуратуры и согласен с выводами проверки. Это совершенно не соответствует действительности.

Из новости следует, что прокуратура проверила только факт оплаты колледжами аренды помещений у ПГУ. Неясно, какой период времени проверялся, а ведь колледжи существуют уже давно (юридический - с 1996 года, два других - с 2004 года). Было бы странно полагать, что оплата помещений вообще не проводится. Так нагло растаскивали государственное имущество только в 90-е годы.

Из новости следует, что не проверялись ни ставки аренды, ни соответствие фактического использования площадей указанным в договоре. Между тем при наличии аффилированности именно этим способом наиболее часто извлекается незаконная выгода. В учебном заведении непросто отследить использование аудиторий, для этого надо проверять как минимум расписания занятий.

Особо хочу подчеркнуть, что в новости не сообщается о проведении проверки главного основания моего обращения в прокуратуру: при учреждении автономных некоммерческих организаций (АНО), какими являются все три колледжа, ПГУ и физические лица (руководство ПГУ) должны были внести имущественный взнос согласно ст. 10 ФЗ "О некоммерческих организациях". Именно над этим имуществом государство потеряло контроль. При этом закон не требует паритета взносов и соответствия распределения голосов в совете учредителей в соответствии с размерами взносов. Эта "лазейка" в законодательстве позволяет фактически приватизировать госимущество. Как следует из новости, прокуратура совершенно не интересовалась учреждением колледжей.

Создается впечатление, что прокуратура проверяла таким образом, чтобы не найти нарушений. Появление странной новости является логичным завершением такого сценария.

Как только мной будет получен ответ прокуратуры, я его обжалую, если он окажется действительно таким, как предсказано в новости". Денис Галицкий, член Союза за гражданское влияние

Справки: Галицкий Денис Григорьевич - тел. 277-84-71