Пермяки обжаловали отказ признать отмену «хасидских» слушаний незаконной E-mail
27.08.2019 13:22

Местные жители подали в Пермский краевой суд апелляционную жалобу на отказ Ленинского районного суда Перми признать незаконной февральскую отмену публичных слушаний по строительству хасидской синагоги. По мнению юристов, глава Перми Дмитрий Самойлов грубо нарушил федеральное и местное законодательство, когда отменил слушания за день до их окончания. Это было сделано в условиях единодушного протеста населения против соседства с синагогой ультраортодоксальной секты «ХаБаД Любавич». В результате слушания состоялись лишь в августе, в «мёртвый» отпускной сезон, после жёсткого административного давления на председателей местных ТСЖ и 4-х судебных приговоров, вынесенных противникам хасидской синагоги.

«Хотя слушания уже прошли, для нас принципиально довести это судебное дело до конца, желательно законного и справедливого, - говорит председатель ТСЖ «ул. Малкова, 21» Пётр Япаев, выступивший истцом по этому иску. - И дело не только в этой синагоге. Ведь, отказав нам, районный судья Лариса Дульцева узаконила на будущее вопиющий прецедент, когда власть и застройщик могут отменить публичные слушания на любом этапе. Если им не понравилось, как они проходят... И высказанные на тот момент устные и письменные мнения пермяков отправляются в мусор! И, согласно мнению суда, получается, что так можно поступать бесконечное число раз!»

Судья Ленинского райсуда Лариса Дульцева отказала жителям в признании действий мэра Самойлова незаконными в июле. Она объяснила своё решение тем, что отмена слушаний якобы затрагивает права только их инициатора, то есть хасидской секты. Однако, из Градостроительного Кодекса РФ прямо следует, что публичные слушания являются формой реализации конституционного права граждан на местное самоуправление. Иначе говоря, по мнению юристов, публичные слушания, их назначение и отмена прямо затрагивают права всех их участников.

Напомним, наряду с этим судебным процессом в Ленинском районном суде прошёл другой. Судья Татьяна Евдокимова признала незаконным бездействие пермской городской прокуратуры. Последняя без объяснений отказалась оценить и принять меры прокурорского реагирования в отношении Дмитрия Самойлова, отменившего слушания.

Между тем, объявление городской властью официальных результатов этих публичных слушаний, завершившихся ещё 14 августа, затягивается.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме:

Действия главы Перми Дмитрия Самойлова, отменившего публичные слушания по строительству хасидской синагоги, рассмотрят в судебном порядке

Суд установил, что прокуратура противозаконно уклоняется от правовой оценки прохасидских манипуляций главы Перми Дмитрия Самойлова

 

Комментарии (1) Комментирование закрыто
Да бесполезно всё. Русские в России не имеют власти. а евреи имеют. Вот и победят в очередной раз.