Краевой суд вслед за районным установил, что прокуратура незаконно сыграла в пользу хасидов E-mail
18.11.2019 12:35

Прокуратура Перми грубо нарушила закон, отказавшись рассматривать жалобу граждан на незаконную отмену главой Перми Дмитрием Cамойловым публичных слушаний по хасидской синагоге. К такому выводу пришла сначала судья Ленинского районного суда Татьяна Евдокимова, а сейчас и судебная коллегия Пермского краевого суда. Решение вступило в законную силу. Сейчас прокурора Перми Виталия Дымолазова обязали проанализировать действия Самойлова, дать им правовую оценку и отчитаться заявителям.

Напомним, первые публичные слушания по строительству в центре Перми синагоги секты «ХаБаД Любавич» проходили в феврале, однако за день до их окончания глава города Дмитрий Самойлов неожиданно их аннулировал. Как выяснилось в зале суда, он сделал это по требованию раввина Шнеора Залмана Ахарона Дайча, который понял, что без дополнительной политтехнологической подготовки хасиды проиграют русским слушания. Трое гражданских активистов подали в прокуратуру заявление о незаконной отмене слушаний. Суд установил, что прокурор Дымолазов в нарушение закона «О прокуратуре РФ» не стал рассматривать это заявление, а переслал его самому Самойлову, то есть тому действовавшему в пользу хасидов должностному лицу, действия которого обжалуются, что строго запрещено. Пермяки вынуждены были обратиться в суд с административным иском.

После того, как в августе объединённые силы городской и краевой прокуратур и лично прокурор Дымолазов проиграли в Ленинском районном суде Перми, они подали апелляционную жалобу в Пермский краевой суд. Администрация Перми со своей стороны полностью поддержала их жалобу.

Нынешнее решение подтвердило законность судебного решения районного судьи Татьяны Евдокимовой и то, что право граждан на рассмотрение их обращения компетентным государственным органом было грубо нарушено. «Обращение по существу должностными лицами не рассмотрено, мотивированного ответа Прокуратурой г. Перми не дано, проверка доводов обращения Юшкова Р.А. и др. не проведена», - заключили судьи Надежда Попова, Татьяна Никитина и Наталья Овчинникова.

Агентство «Перископ»

Дополнительная информация по делу: Суд установил, что прокуратура противозаконно уклоняется от правовой оценки прохасидских манипуляций главы Перми Дмитрия Самойлова

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 18.11.2019 21:18
Шмуйлович
Ну проверят. Отчитаются. И чё? Снова слушания возобновят по справедливости теперь? Нет. Земл русскую в центре города ценой 73 миллиона евреям под их шалман подарили и на этом точка. После драки кулаками не машут. Это уже мёртвому припарки бесполезные.