Юшков требует 6 миллионов рублей за своё попранное право сомневаться в 6 миллионах евреев E-mail
18.01.2020 11:54

Во вторник 21 января Ленинский районный суд Перми рассмотрит по существу иск публициста и общественного деятеля Романа Юшкова о возмещении ему морального вреда за незаконное уголовное преследование по «делу о 6 еврейских миллионах». Напомним, присяжные встали на сторону Юшкова и отказались признать, что его скепсис по поводу цифры «6 миллионов жертв еврейского холокоста» является уголовным преступлением, как это пытались доказать правоохранительные органы. Юшков был полностью оправдан присяжными по вменявшейся ему статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ) и сам получил право на реабилитацию. Теперь он требует возместить его моральные издержки в размере 6 миллионов рублей. Помимо прочего, прокуратура Пермского края обязана принести Роману Юшкову свои извинения.

Напомним, прокуратура не смирилась с оправдательным приговором коллегии присяжных и обратилась с апелляционной жалобой в Верховный Суд России. В своей жалобе надзорный орган попытался доказать, что Юшков задавал неправильные вопросы главному свидетелю обвинения по делу: гражданину Израиля Владимиру Варленовичу Клейнеру. Подсудимый спрашивал его, каковы цифры белорусского, татарского и русского холокоста во Второй мировой войне. Прокуратура настаивала на том, что этими вопросами Юшков «создал у присяжных предубеждение». Однако, Верховный Суд оставил приговор пермских присяжных в силе и подтвердил невиновность Романа Юшкова.

В ходе состоявшегося перед Новым годом предварительного заседания к делу помимо прокуратуры и Министерства финансов РФ был привлечён Следственный комитет, непосредственно осуществлявший незаконное уголовное преследование Юшкова в виде допросов, обысков, изъятия оргтехники, телефонной прослушки и т.д. Представители прокуратуры в заседании признали незаконность своих действий, а также право Юшкова на возмещение морального вреда, но настаивают на том, что сумма 6 миллионов рассчитана истцом произвольно. «Ну, уж точно она рассчитана никак не более произвольно, чем ваши 6 миллионов евреев, за которые вы мечтали упечь меня в тюрьму», - заявил им на это Юшков.

Заседание назначено на 14.10. Дело рассматривает судья Ирина Чикулаева.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Роман Юшков требует 6 миллионов за своё незаконное уголовное преследование в связи с отрицанием мифологии еврейского холокоста

Комментарии (1) Комментирование закрыто
Или за еврейский беспредел расплатится прокуратура из россиянского бюджета? ДАДУТ ЖАЛКИЕ КРОХИ. Символическую сумму видимо.Но самое паршивое то, что русские работники прокуратуры нарущили закон спеша выслужиться перед евреями уеной унижения и незаконного обвинения своего русского. Что мы за народ то такой??? Невероятно представить чтобы в Азербайдане прокуратура прессовала азера за то, что он усомнился в полутора миллионах убитых армян во время геноцида.