Государство признало свою вину перед отрицателем холокоста и выплатит ему компенсацию морального вреда E-mail
22.01.2020 15:26

21 января Ленинский районный суд Перми принял решение выплатить пермскому гражданскому активисту Роману Юшкову 50 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда за преследование в связи с отрицанием еврейского холокоста. Своим решением по иску Юшкова судья Ирина Чикулаева подтвердила факт незаконности его уголовного преследования в виде возбуждения уголовного дела по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ) и последовавших за этим обысков, допросов, изъятия оргтехники, прослушки телефонных переговоров, подписки о невыезде, судебного разбирательства и т.д.

Ответчиком на суде выступило Министерство финансов РФ, однако в качестве третьих лиц суд привлёк следственный комитет, расследовавший уголовное дело в отношении Юшкова, и прокуратуру, давшую на него своё одобрение. Представитель следственного комитета в судебном заседании оправдывался за свои незаконные действия, говоря, что следователи, осуществляя незаконное преследование Юшкова, подчинялись законодательству и своим служебным инструкциям.

Напомним, уголовное дело в отношении Романа Юшкова было возбуждено в 2017 году за репост в соцсетях статьи мурманского писателя Антона Благина "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!", который Юшков сопроводил своими одобрительными комментариями. В сентябре 2018 года суд присяжных Пермского краевого суда не внял логике Следственного комитета и оправдал Романа Юшкова, вследствие чего он получил право на реабилитацию. Впоследствие прокуратура пыталась обжаловать это решение, однако Верховный Суд РФ оставил его в силе.

«Хочется поздравить Романа с победой, - говорит пермский политик Константин Окунев, выступивший свидетелем на вчерашнем заседании. – Событие это безусловно знаковое, как и то решение присяжных в сентябре 2018 года. Я присутствовал на тех заседаниях краевого суда и видел, как злобствует прокуратура и карманный судья Ахматов. Только благодаря разуму и мужеству присяжных, которые поняли всю суть происходящего, удалось тогда отстоять право человека на свой личный, политически неангажированный взгляд на историю».

Агентство «Перископ»
Комментарии (4) Комментирование закрыто
1 22.01.2020 16:01
Распедрищенко
Первая и маленькая. но таки победа? Юшкову выплатили пусть мизер. но компенсацию! Государство из налогов русских из-за проеврейской позиции правоохренительных органов потеряло деньги. Органы работали вхолостую. суды. в том числе и верховный тоже. Русского гражданина Юшкова травили проеврейские органы и пытались посадить. А посадка по статье против евреев часто приводит к мучительной смерти в застенках. вспомните историю со Смирновым-Осташвили на рубеже 1980-90х годов.
2 23.01.2020 00:37
Иван «Шельма» Хозяйкин, сотрудник адвокатское бюро «Ахметов и Хозяйкин половые партнеры»
Юшок! Все деньги, как ты понимаешь, я заберу себе, мне ещё с судьёй рассчитаться надо. Мы с ней работаем 50/50. Так что с тебя ещё полтинник. Ищи где хочешь! Объяви среди подписанного на тебя быдла очередной сбор средств на продолжение "борьбы".
Лично я ебу тебя больше в долг защищать, и так, из-за тебя, весь в говне измарался по самые уши. Из адвокатов меня теперь наверняка попрут - "за умышленную фальсификацию доказательств" по твоему собачьему делу.
3 23.01.2020 05:13
Роман Юшков, продюсер гей-группы «Гомофобия», лидер пермского ЛГБТ-сообщества
Да не ссы ты, Шельма, рассчитаюсь помаленьку.
Даю тебе Золотое Слово Пермского Петуха!
Клянусь честью покойной матушки, вокзальной шалашовки!
Главное, чтобы сейчас Чика-Плутовка не забздела и не пошла бы на попятную.
Вот вернусь из Израиля, всем бошки поотворачиваю! Мочить всех вас надо в сортире! Животные, блядь!