Эксперты решили, что Юшков возбудил к ХаБаДу вражду E-mail
17.02.2020 22:12

В тексте выступления общественного деятеля Романа Юшкова на летних публичных слушаниях по строительству в Перми хасидской синагоги есть лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды и ненависти к организации «ХаБаД Любавич». Таковы выводы комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, проведённой Средне-Волжским центром судебной экспертизы Минюста РФ. Экспертиза была назначена следователем Следственного комитета Янисом Просвирниным в рамках возбуждённого в отношении Юшкова уголовного дела по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды».

Анализируя выступление Романа Юшкова, эксперты отмечают следующее. Юшков заявляет, что любавичские хасиды не занимаются в Перми благотворительностью. Он выражает негативное отношение к строительству хасидского центра. Юшков в своём выступлении сообщает, что в Пермском крае предпринималась попытка создания Русского центра, однако она получила отказ властей, в то время как деятельность ХаБаДа получает их поддержку. Этим Юшков совершает противопоставление евреев-хабадников русским и возбуждает межнациональную вражду.

Помимо этого, Юшков утверждает, что организация «ХаБаД Любавич» чётко разделяет людей на своих и не своих, считая своими исключительно евреев по матери.

Кроме того, в экспертизе подчёркивается, что Юшков отрицательно отзывается о толерантности. «Автор высказывания выражает негативное отношение к понятию «толерантность», - пишут в своём заключении эксперты, - и сообщает, что не желает, чтобы музей толерантности находился в Пермском крае. Автор выражает мнение, что идеология толерантности используется как «оружие уничтожения». Автор оценивает распространение толерантности обсуждаемыми организациями как лицемерие, поскольку сами представители организации «ХаБаД Любавич», по мнению автора, не поддерживают идеологию толерантности, а поддерживают идеологию расизма».

Наконец, Роман Юшков выделяет группу «коренное население г.Перми», к которой себя причисляет, оценивает её как «свои», а представителей организации «ХаБаД Любавич» оценивает как «чужие». Этим он также возбуждает вражду. При этом Юшков использует разжигающее рознь понятие «на нашей территории».

Таким образом, Юшков выражает негативное отношение к организации «ХаБаД Любавич» и её идеологии, и, следовательно, возбуждает к этой организации вражду и ненависть.

Экспертизу провели эксперты - психолог Абитов Ильдар Равильевич и лингвист Шаяхметова Эльвира Халитовна.

"С юридической точки зрения оснований для возбуждения уголовного дела не имелось, - говорит представитель подозреваемого Александр Бурдин из адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнёры». – По логике экспертов люди, пришедшие на общественные слушания, обязаны были выступить исключительно в поддержку строительства хасидской синагоги. А критическое отношение к данной инициативе, подкрепленное доводами и аргументами, оценено как возбуждение вражды и ненависти к группе «ХаБаД Любавич». Хотелось бы заметить, что уголовное законодательство не запрещает критику религиозных и иных организаций и движений. В связи с этим возбуждение уголовного дела по высказываниям Романа Юшкова, выглядит, по меньшей мере, абсурдно".

Агенство "Перископ"

Предварительная информация по делу: Дома у Романа Юшкова прошёл обыск

Справки: адвокат Р.Юшкова Александр Бурдин – тел. 8-909-729-72-87.

Комментарии (1) Комментирование закрыто
под улюлюканье русского загоняют хабадовцы русскими же руками. Руками беспринципных русских людей. И заступиться некому. И вы думаете. что русские достойны выживания в этом жестоком мире и бог их оставит? не заселит Русь более достойными народами?????