Деревенский суд решит, оскорбил ли гражданский активист федерального судью своей частной жалобой E-mail
19.02.2020 22:32

В пятницу 21 февраля суд в селе Елово Пермского края, очевидно, завершит рассмотрение дела общественного активиста из города Чайковский Андрея Новосёлова, обвиняющегося в неуважении к суду (ч. 2 ст. 297 УК РФ). Уникальность дела заключается в том, что неуважение к суду обнаружено в процессуальном документе, а именно в частной жалобе. Ранее Пермский краевой суд неожиданно поручил рассмотреть это уголовное дело суду в сельском поселении Елово, поскольку усомнился в объективности его рассмотрения в городе Чайковском, по месту совершения инкриминируемого неуважения. В Елово нет своего суда, там имеется лишь так называемый участок постоянного судебного присутствия Осинского районного суда и один дежурный судья из Осы.

Напомним, в августе прошлого года Андрей Новосёлов подал частную жалобу на то, что судья Чайковского районного суда Ирина Коновалова оставила без движения его исковое заявление. Жалоба была написана в саркастических выражениях. Следственный комитет, куда обратилась обиженная судья, поручил провести лингвистическую экспертизу жалобы Средне-Волжскому региональному центру судебной экспертизы, широко известному своим обвинительным уклоном. Заведующая специализированным отделом по делам, связанным с проявлением экстремизма Ханзафарова Диля Линаровна установила, что хотя в частной жалобе Новосёлова «отсутствуют лингвистические признаки неприличной формы выражения», однако, тем не менее, содержится унизительная оценка судьи Коноваловой.

Опираясь на эту экспертизу, Следственный комитет в своём обвинительном заключении постановил, что «своими умышленными преступными действиями Новосёлов А.Н. …совершил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи». В жилище Новосёлова был проведён обыск и изъята оргтехника. На предыдущем судебном заседании судья Чайковского городского суда Ирина Коновалова в ходе допроса показала, что Новосёлов оскорбил её и унизил её честь и достоинство как представителя правосудия. Конкретные оскорбляющие слова и выражения судья Коновалова вспомнить затруднилась.

Андрей Новосёлов известен в Пермском крае как общественный деятель патриотического направления, член Партии Великое Отечество. Смягчающим обстоятельством по делу признано наличие у подсудимого малолетних детей.

Между тем судебная коллегия по административным делам Пермского краевого суда полностью удовлетворила ту самую «обидную» жалобу Новосёлова и отменила отказное решение судьи Коноваловой.

Заседание назначено на 10 утра. Дело рассматривает судья Вячеслав Полыгалов. Рассмотрение начнётся с допроса нескольких свидетелей по делу, а именно чайковских судей-коллег потерпевшей судьи.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: В Чайковском возбуждено уголовное дело за оскорбление судьи посредством жалобы на её определение

Комментарии (3) Комментирование закрыто
1 20.02.2020 02:54
Степан Молотов, Пермь
Уважаемый Вячеслав Сергеевич!
Впаяйте этому дураку, Андрею Новосёлову, лет пять. Ишь чего удумал, - судей решил подъёбывать!
2 20.02.2020 03:12
Нина «Собака» Павлова, бурятка
Я не знаю как у вас,
А у нас в Бурятии,
Парни девок не ебут,
У нас там демократия.
3 20.02.2020 03:25
Доброслав Гитлер
Да не, не посадют. Так, в прес-хате посидит денёк другой, да штраф заплатит тысяч 10 и всё. Делов то.