Предостережение о недопустимости нарушения закона в сфере государственных закупок E-mail
10.03.2020 13:08

Приветствую читателей "Перископа". Меня зовут Шумейко Александр Игоревич. По роду своей деятельности я занимаюсь закупками по Федеральному закону № 44-ФЗ товаров, работ, услуг для своей организации и хотел бы рассказать читателям "Перископа" о некоторых аспектах работы в сфере государственных закупок, а также предостеречь тех кто занимаясь той же деятельностью встает на тонкую грань, которая отделяет интересы его организации от соблюдения действующего законодательства в сфере закупок.

К сожалению, несовершенство законодательства о закупках зачастую приводит к тому, что перед работником, занимающимся государственными закупками для своей организации, встает выбор, выполнить поставленную перед ним руководителем задачу, обеспечить бесперебойную работу учреждения или соблюсти все требования закона. Выполнить оба этих условия зачастую бывает невозможно.

В таких ситуациях человек может не осознавать тех последствий, которые влечет нарушение законодательства, пусть даже в малой его части. Зачастую проблемы организации, в которой работает специалист, выходят на первый план, являются более насущными, чем кажущееся формальным подчинение нормам законодательства.

Таких людей я хотел бы предостеречь от опрометчивого выбора, не преступать закон даже в кажущихся несущественными деталях, поскольку последствия такого преступления закона могут выходить далеко за рамки административной ответственности.

Необходимо помнить, что сегодня тема государственных закупок очень популярна у правоохранительных органов и они строго, подчас излишне, наказывают за нарушения, допущенные в этой сфере.

Призываю вас, закупщики, думать, думать и еще раз думать, прежде чем идти на такой шаг, не стоит поддаваться на уговоры коллег или требования начальства, а уж тем более поддаваться искушению материального вознаграждения за нарушение закона.

Честнее и правильнее, а зачастую и безопаснее, получить от руководства «нагоняй» за невыполнение задачи, чем потом давать объяснения следователю.

Желаю всем успехов на этом нелегком поприще и стараться не поддаваться на провокации.

Агентство "Перископ"