Пермяки просят власть спасти особняк мещан Лихачёвых E-mail
23.03.2021 23:45

Пермская градозащитная общественность просит спасти от сноса особняк мещан Лихачёвых по адресу Окулова (Набережная), 12. Петицию с соответствующим обращением к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину и к краевой государственной инспекции по охране объектов культурного наследия подписали уже несколько сотен пермяков.

Дом на Набережной, хорошо просматриваемый с Камы и с камского моста, когда-то являл собою достаточно типовую жилую пермскую застройку конца XIX века. Однако, на сегодня практически все подобные здания в Перми уничтожены, и дом Лихачёвых приобрёл архитектурную уникальность. Специфика его состоит ещё в том, что здание никогда не муниципализировалась, на протяжении всего советского периода находилась в частной собственности и потому прекрасно сохранилось снаружи и внутри.

У особняка мещан Лихачёвых, собственников домовладения начиная с 1865 года, богатая история. Хозяйка дома Елизавета Семёновна Лихачёва в девичестве была Алина, то есть принадлежала к известному пермско-чердынскому купеческому клану «малых» Алиных. В этом доме часто гостил купец и общественный деятель Иоанн Семёнович Алин (Малый), расстрелянный в 1920 г. ЧК как организатор белого подполья.

Как отмечает уполномоченный эксперт Министерства культуры РФ Гайсин О.Д., облик здания, его декоративно-художественное решение, отражают специфическое стилевое взаимодействие академической эклектики и кирпичного стиля в исторической застройке Перми. Здание представляет собою прекрасную иллюстрацию пермской архитектуры и быта второй половины XIX– начала XX вв. Краевая инспекция по охране объектов культурного наследия также официально признала, что видит в здании признаки памятника, однако принципиально ситуация не решается.

Постановления об изъятии у собственников земельного участка и дома по Окулова, 12, «для государственных нужд» были подписаны в 2018 году тогдашними губернатором края Максимом Решетниковым и вице-премьером краевого правительства Романом Кокшаровым. Последнему на днях вынесен приговор за незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий в сфере строительства. Основанием для изъятия дома стала якобы необходимость размещение на его месте трансформаторных подстанций для нового здания театра оперы и балета. На сегодня строительство нового оперного театра окончательно перенесено в Разгуляй, однако Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края всё равно продолжает кампанию по изъятию дома и по выдавливанию из него жителей, в том числе, через суды. У наблюдателей сложилось впечатление, что министерство действует в интересах какого-то остающегося в тени влиятельного застройщика.

Агентство «Перископ»

Наружные и интерьерные фото здания на Окулова, 12