В понедельник в Перми сразу два общественных деятеля предстанут перед судом за то, что якобы неправильно воспользовались свободой слова E-mail
22.05.2021 00:40

В понедельник 24 мая мировой судья участка № 5 Мотовилихинского района Перми вынесет решение по делу известного пермского общественного деятеля Ильхама Велиева, обвиняемого по статье «Злоупотреблении свободой массовой информации». В ходе предыдущего заседания, прошедшего в конце апреля, суд отказал в удовлетворении ходатайства о проведении судебной лингвистической экспертизы. За последние несколько недель обстановка вокруг этого дела значительно изменилась. Поводом для возбуждения дела минувшей зимой в отношении Велиева стал его пост в социальной сети «ВКонтакте» о том, что короновирус это болезнь, изобретённая политиками. Центр по противодействию экстремизму признал это «распространением недостоверной общественно значимой информации». Между тем, за последнее время с заявлениями о том, что короновирус имеет искусственное происхождение и создан в лаборатории в китайском городе Ухане выступили председатель ГосДумы РФ Вячеслав Володин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, группа республиканцев из Палаты представителей США и др. Рассмотрение дела состоится в 10.30 по адресу ул. Дружбы, 12.

В этот же день Дзержинский районный суд Перми начнёт рассмотрение дела по статье «Возбуждение ненависти или вражды» в отношении пермского правоконсервативного активиста Романа Юшкова. Основанием для его преследования стал интернет-пост под названием «Нет плохих людей, есть плохие народы». В постановлении о возбуждении дела, подписанном прокурором Дзержинского района, говорится, что Юшков высказывает положительную оценку социальной группы «русские», при этом никаких положительных оценок группы «нерусские» не высказывает. Этим Юшков возбуждает ненависть и вражду в отношении «любого/каждого представителя группы «нерусские». Рассмотрение дела начнётся в 15 часов в зале № 39.

Оба дела, в отношении коронодиссидента Ильхама Велиева и русского националиста Романа Юшкова, инициировал пермский центр по противодействию экстремизму.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: В Перми будут судить коронодиссидента