Роман Юшков осуждён за то, что высказал русским слишком положительную оценку E-mail
25.05.2021 17:55

Сегодня 25 мая Дзержинский районный суд Перми завершил рассмотрение дела и выдал постановление, признающее пермского общественного деятеля Романа Юшкова виновным по статье «Возбуждении ненависти и вражды». Основанием для этого стала его опубликованная в интернете публицистическая реплика «Нет плохих людей, есть плохие народы». Судья Елена Мухина назначила активисту штраф в размере 12 тысяч рублей.

Инициатором возбуждения дела стал пермский центр по противодействию экстремизму. Затем прокуратура Дзержинского района в результате собственной проверки подтвердила вину Юшкова и передала дело в суд.

В ходе судебного заседания Роман Юшков подал судье три ходатайства. Прежде всего, он просил назначить по делу судебную психолого-лингвистическую экспертизу с тем, чтобы установить, действительно ли его пост несёт признаки возбуждения ненависти и вражды, и к кому именно. Далее, Юшков ходатайствовал о назначении судебной социологической экспертизы. Её необходимость была вызвана тем, что сотрудник отдела специальных экспертиз ГУ МВД РФ по Пермскому краю Анастасия Евтеева написала в приложенной к делу справке, что Юшков возбудил ненависть и вражду к социальной группе «нерусские». Между тем, по мнению социологов такой социальной группы не существует в принципе, её невозможно выделить по критериям расы, языка, происхождения, религии и национальности. Наконец, Юшков подал ходатайство о вызове в суд для дачи пояснений самой Евтеевой.

Выступающая на процессе со стороны обвинения помощник прокурора Дзержинского района Дарья Некрасова категорически возражала против удовлетворения ходатайств, считала вину доказанной и доказательства полными. Судья Елена Мухина целиком согласилась с позицией прокуратуры и все три ходатайства отклонила. Вину Юшкова судья в своём постановлении сформулировала следующим образом: «в представленных материалах имеются высказывания, выражающие положительную оценку группы лиц, объединённых по признакам расы, национальности, языка, происхождения – группы «русские» - при наличии обоснования данной оценки».

Агентство «Перископ»

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 26.05.2021 13:32
Евгения
«в представленных материалах имеются высказывания, выражающие положительную оценку группы лиц, объединённых по признакам расы, национальности, языка, происхождения – группы «русские» - при наличии обоснования данной оценки». это какой то шизофренический бред. тогда и евреям надо запретить хвалить свой народ. пишут про себя что они самы е умные и даже богоизбранные. запрещать так всем а то как то криво получается. может закон ввести "запрет на восхваление сородича", а то закона нет а решение суда есть.