ВООПиК подало официальное обоснование признания особняка мещан Лихачёвых памятником E-mail
01.06.2021 10:36

Пермское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало официальное заявление о придании особняку мещан Лихачёвых, расположенному на улице Окулова, 12 в Перми, статуса объекта культурного наследия. К заявлению приложено детальное историко-архитектурное исследование объекта, выполненное сертифицированным экспертом Министерства культуры РФ Олегом Гайсиным. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края сообщает, что приняла заявление в работу.

Запущенная ранее петиция за сохранение особняка мещан Лихачёвых набрала более 3,5 тысяч подписей жителей Перми. Инспекция и Пермский краевой центр охраны памятников признают ценность здания и необходимость его сохранения. Между тем, Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края продолжает через суды выдавливать из исторического дома его собственников. Формальным основанием для изъятия здания и земельного участка под ним является намерение разместить здесь трансформаторные подстанции для ранее планировавшегося тут здания театра оперы и балета.

В прилагаемом к заявлению исследовании подробно проанализирована архитектурная и историческая специфика здания. Указывается, что его планировочная структура, объемно-пространственная композиция, стилистические и декоративно-художественные решения выражают общие особенности формирования пермских жилых домов второй половины XIX–начала XX вв. Таковых зданий в хорошей сохранности в Перми больше практически не осталось. Согласно документам Государственного архива Пермского края с 1865 г. до конца 1930-х гг. домовладением владела семья мещан Лихачевых. Начиная с 1911 г. и вплоть до своей смерти в 1931 г. собственницей являлась Елизавета Семеновна Лихачева, урождённая Алина, происходящая из клана чердынских купцов Алиных (Малых). Е.С.Лихачёва является сестрой Ивана Семёновича Алина, купца 2-й гильдии, известного руководителя белогвардейского подполья, расстрелянного по приговору ВЧК в октябре 1920 г.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме: Пермяки просят власть спасти особняк мещан Лихачёвых

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 01.06.2021 13:38
Сашников
Может и удастся сохранить старый красивый кусочек среди мерзкого остекленения Перми.