Больше 3-х лет администрация Перми не возвращает городу незаконно разбазаренную ею собственность E-mail
06.03.2010 14:31

Прокуратура г. Перми вынесла администрации г. Перми представление в связи с тем, что горадминистрация не принимает никаких мер к возврату городу земельных участков в городских лесах, незаконно предоставленных ею ТСЖ "Сумские коттеджи". Представление вынесено по итогам только что завершившейся прокурорской проверки, проведённой после обращения в прокуратуру газеты Пермского регионального правозащитного центра "За человека".

Проверкой установлено, что администрация города предоставила ТСЖ "Сумские коттеджи" за счёт городских земель участки в правобережном микрорайоне Новые Водники под строительство индивидуальных жилых домов (62185,7 кв.м по улице Сумской и 8423,4 кв.м по улице Каляева). Решением Кировского районного суда от 26.05.2006 предоставление этих земельных участков (постановление администрации г. Перми от 06.08.2004 № 2343) признано недействительным. Судом установлено, что земельные участки по улицам Сумской и Каляева предоставлены мэрией с нарушением земельного и лесного законодательства, так как они отнесены к территории городских лесов и попадают в зону отдыха. Данное решение было обжаловано в Пермском краевом суде, однако устояло и вступило в законную силу.

Между тем, горадминистрация под руководством Аркадия Каца на протяжении всего его периода работы так и не предприняла никаких попыток для возврата этих земель городу. Не были расторгнуты даже соответствующие договоры аренды участков (№ 119-05К и № 120-05К от 05.10.2005). Экологическая общественность обратила внимание на то, что ТСЖ "Сумские коттеджи" открыто ведёт продажу участков на незаконно полученных у города землях. При этом реализуется обычная для Перми следующая схема. В настоящее время на этих лесных участках уже установлены фундаменты. Покупателям предлагается произвести сделку посредством переуступки им права аренды земли и покупки "недвижимости". В дальнейшем это даёт возможность вырубить лес, построить дом и выкупить участок в собственность.