Чиновники и депутаты должны объяснить, как они провели год E-mail
18.02.2010 00:00

В течение вчерашнего и сегодняшнего дня (17 и 18 февраля) губернатор, правительство, все депутаты и партийные фракции Законодательного Собрания, министерства и другие краевые субъекты власти (см. приложение) получили от гражданских активистов напоминания о необходимости обнародовать отчет о своей деятельности за прошедший 2009-й год.

Обращение подписали эксперт Центра ГРАНИ Константин Сулимов, директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев, руководитель группы «Зелёная Эйкумена» Роман Юшков и член Союза за гражданское влияние Денис Галицкий.

Общественники напоминают обитателям властных кресел, что, согласно пункту 3 статьи 12 Устава Пермского края ежегодно обнародовать отчеты о своей деятельности обязаны "губернатор Пермского края, Правительство Пермского края, иные органы государственной власти Пермского края, лица, замещающие государственные должности Пермского края, депутаты, депутатские объединения (фракции, группы) Законодательного Собрания Пермского края".

Данная норма существует с 2007 года, но ее выполнение ранее никто не проверял. Госорганы делают отчеты о своей работе для вышестоящих инстанций. Эти отчеты иногда публикуются, но они представляют собой или таблицы "голых" малоинформативных цифр, например, о количестве принятых документов, или текст, понятный только специалисту.

По мнению авторов обращения, такая отчётность перед населением это профанация идеи. Отчеты должны быть лаконичными и в тоже время понятными жителям, ведь предусматривающая их норма Устава Пермского края относится к главе "Права и свободы человека и гражданина". Обыватели-налогоплательщики должны иметь возможность оценивать полезность деятельности институтов власти. В переданном обращении отчитывающимся должностным лицам предложено простым языком на 2-3 страницах изложить поставленные цели, отстаиваемые интересы, достигнутые результаты и то, что в ушедшем году сделать не удалось.

"Все в свое время писали сочинения "Как я провел лето", и это заставляло все переосмыслить, выбрать главное и изложить массу всяких событий на паре страниц, - говорит эксперт Центра ГРАНИ, член Общественной палаты Пермского края Константин Сулимов. - Теперь власти надо научиться не просто собирать в кучу груду показателей, а продемонстрировать, что она может подводить осмысленные итоги своей работы".

Приложение: текст "напоминания", переданного чиновникам и депутатам и полный список получивших его адресатов

Справки: Сулимов Константин Андреевич — тел. 8-922-314-04-80.