Россия - Нормандия - Уралхим E-mail
09.02.2010 00:00

Завершился визит в Верхнюю Нормандию руководителя группы "Зелёная Эйкумена", преподаватель кафедры охраны природы Пермского госуниверситета Романа Юшкова. Пермский эколог находился там в составе делегации Международного социально-экологического союза (МСоЭС) по приглашению французской партии зелёных в связи с намерением российской компании "Уралхим" и её владельца, известного олигарха Дмитрия Мазепина, построить на берегу Ла-Манша, в городе Дьеп, крупный завод по производству минеральных удобрений.

"Уралхим" уже приобрёл в Дьепе землю и получил малообъяснимую для многих местных жителей горячую поддержку мэра-коммуниста, однако встретил резкие возражения со стороны зелёных депутатов и социалистов в здешнем парламенте.

Р. Юшков был приглашён французскими зелёными в качестве эксперта, способного проинформировать местных политиков и жителей Дьепа и Руана о степени социальной и экологической ответственности компании "Уралхим" в Пермском крае. Именно здесь находится одно из главных уралхимовских предприятий: березниковское ОАО "Азот". В ходе встреч с местными депутатами и публичных выступлений перед жителями пермский эколог показал, что деятельность "Уралхима" на Урале характеризуется грубыми нарушениями природоохранного законодательства, агрессией против экологов и журналистов, а также полной информационной закрытостью.

Узнав о планируемом визите российских экологов в Нормандию, представители руководства "Уралхима" выехали туда на несколько дней раньше для встреч и переговоров с властями. Уже в ходе пребывания делегации МСоЭС в Нормандии "Уралхим" распространил по французским СМИ пресс-релиз, в котором заявил, что визит российских экологов во Францию - это предвыборная кампания в уральском городе Березники. Это заявление вызвало глубокое недоумение у принимающей французской стороны.

Кульминацией визита стал эпизод на массовой манифестации против планов "Уралхима", прошедшей вечером 4 февраля перед мэрией города Дьеп. Перед камерами национального французского телеканала "ТФ-1" Роман Юшков обратился к представителю дирекции "Уралхима" Чермена Боциева с предложением публично ответить на вопросы о действиях его компании в Березниках и подмосковном Воскресенске. Однако, Боциев категорически отказался вступать в диалог и удалился.

Дополнительная информация по теме: