ПГФА стала вторым ВУЗом в России, отказавшимся от опытов над живыми животными E-mail
03.02.2010 00:33

Пермская государственная фармацевтическая академия подписывает договор с международной организацией "InterNICHE" (ИнтерНИЧ) о внедрении гуманных альтернатив опытам над животными в процессе обучения. Таким образом, Пермская фармакадемия станет первым на Урале и вторым в Российской Федерации ВУЗом, полностью отказавшимся от опытов над животными в учебном процессе с заменой их гуманными и современными альтернативами.

Торжественное подписание договора состоится в четверг 4 февраля в административном корпусе фармакадемии по адресу: ул.Ленина, 48 (2 этаж, приемная). Со стороны ПГФА договор подпишет ректор, профессор Григорий Иванович Олешко.

Большинство учебных заведений в развитых странах уже давно полностью исключили из учебного процесса опыты над живыми существами. В нашей стране первым и единственным таким ВУЗом до недавнего времени была Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. Отдельные кафедры некоторых университетов и институтов России также уже отказались от опытов над животными в учебном процессе, однако в рамках всего учебного заведения такие решения не принимались.

Пермские защитники животных начиная с 2008 года активно занимались поиском возможностей снижения количества проводимых над животными опытов при тестировании косметики, бытовой химии, в научных и учебных целях. В тесном сотрудничестве с Центром защиты прав животных "ВИТА" (г.Москва) активисты пермских организаций "ZZZ" (За защиту зверей) и "Снежный барс" прошли обучение у специалистов "InterNICHE" технологии работы с высшими учебными заведениями по внедрению гуманных альтернатив, таким как видеофильмы, манекены-тренажеры, компьютерное моделирование, трупы и ткани животных и работа с животными-пациентами в клиниках и приютах.

После длительных переговоров с руководителями и преподавателями ПГУ, ПГПУ, Пермских государственных медицинской, сельскохозяйственной и фармацевтической академий единственная - ПГФА - приняла достойное, как уверены зоозащитники, прогрессивного ВУЗа решение о подписании договора о сотрудничестве с ИнтерНИЧ. Согласно условиям договора в ПГФА исключается проведение экспериментов на животных на всех кафедрах. Договор заключен сроком на 3 года с последующей возможностью пролонгирования.

"ИнтерНИЧ" в свою очередь снабжает ПГФА литературой и методическими материалами о движении за гуманное образование; предоставляет разработки в области альтернативных методов обучения, компакт-диски с программами "ExPharm", "ExPharm-Сердце", "Виртуальная физиология", "Pictures instead of animals" для использования на занятиях в качестве альтернативы экспериментам на животных и др.

Защитники животных Пермского края приветствуют стремление ПГФА к внедрению прогрессивных и гуманных образовательных технологий и окажут фармакадемии помощь в подготовке документов на получение международного гранта "Награда за вклад в гуманное образование".

Справки: руководитель Пермской краевой общественной организации защиты животных "Снежный барс" Анна Николаева – тел. 293-42-29