За свободу интернет-слова E-mail
01.02.2010 00:00

Заявление гражданских активистов

Выражаем свою озабоченность необоснованными нападками представителей Управляющей компании "Риал" на пермские интернет-ресурсы (www.nk.perm.ru/news.php?news_id=12875).

Неспособность УК "Риал" вовремя и аргументировано опровергнуть появившиеся сообщения о небезопасном состоянии ТРК "Колизей" не должны приводить к ограничению права на свободное распространение информации в интернете и возможность граждан предупреждать друг-друга об опасных явлениях.

Сообщения на форумах являются личными высказываниями их авторов и не выдаются за проверенную и официальную информацию ("Одна знакомая вчера сказала то же самое …"). Такие высказывания вполне законны и не должны преследоваться. Люди вправе высказывать свои сомнения и делиться своими опасениями, даже если они не могут их подтвердить, - это важный метод обеспечения общественной безопасности.

Если люди больше верят анонимным слухам, чем представителям УК "Риал", - это скорее указание на проблемы с репутацией этой компании. Слухи, распускаемые конкурентами, не страшны компании с высоким уровнем доверия и прозрачности. И нет дыма без огня: сообщения о трещинах оказались правдой, а УК "Риал" предпочла отмалчиваться до последнего, вместо того, чтобы тотчас признать наличие трещин и представить убедительные доказательства их безопасности.

Угрозы представителей УК "Риал" о судебном преследовании, высказанные в адрес владельцев интернет-ресурсов, посетители которых обсуждали состояние ТРК "Колизей", не имеют под собой правового основания. В противном случае и сама УК "Риал" должна нести ответственность за всё происходящее на площадях ТРК "Колизей": и за обман покупателей магазинами-арендаторами, и за оскорбительные высказывания, прозвучавшие в пылу ссоры двух любых посетителей "Колизея"...

Вызывает сожаление, что владельцы интернет-ресурсов из-за угроз судебного преследования ужесточают правила поведения на форумах. Так, на форуме teron.ru после этого появилось ограничение, согласно которому сообщения о небезопасных зданиях должны теперь сопровождаться подтверждающими фото- или видеоматериалами или ссылками на официальные источники (http://teron.ru/index.php?showtopic=345736). Теперь пермяки не смогут предупреждать друг друга о потенциальной опасности того или иного здания, а только сообщать о уже свершившейся катастрофе.

Авторы заявление готовы оказать юридическую поддержку владельцам интернет-ресурсов в случае предъявления им претензий со стороны УК "Риал".

 

Член Союза за гражданское влияние Денис Галицкий
Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев
Юрист Союза защиты пермяков Игорь Гуляев
Юрист-консультант Пермской гражданской палаты Сергей Максимов
Юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев
Руководитель группы "Зелёная Эйкумена" Роман Юшков

1.02.2010

Заявление также направлено на официальный электронный адрес компании "Риал"

Справки: Галицкий Денис Григорьевич – тел. 277-84-71.