Валентина Оглоблина: "Это не просто капитуляция, это предательство!.." E-mail
12.01.2010 00:00

Пермская экологическая общественность возмущена тем, что Прокуратура Пермского края не стала оспаривать решение апелляционной инстанции арбитражного суда о признании законной продажи пяти участков в пермских городских лесах под автозаправки ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт". Вчера 11 января истёк срок подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Уральского округа. До этого Арбитражный суд Пермского края признал по иску прокуратуры сделку по продаже этих участков недействительной, однако решение было отменено апелляционной инстанцией.

"Эта отмена решения Семнадцатым апелляционным судом абсолютно немотивированная и неубедительная, - говорит известная пермская лесозащитница, активист группы «Зелёная Эйкумена» Валентина Оглоблина, - поэтому я уверена, что при кассационном обжаловании в Екатеринбурге прокуратура имела стопроцентные шансы на успех. И то, что они внезапно вышли из игры, это не просто капитуляция, это предательство!"

«Мы им поверили, этим прокурорам! – говорит руководитель инициативной группы защитников Парка Победы Яна Мальцева. – А они нас сдали и, можно сказать, ударили в спину…»

На вопрос "Перископа" о том, кто принял это неожиданное решение о прекращении судебной борьбы, компетентные сотрудники прокуратуры сообщили, что оно принято на самом верхнем уровне руководства надзорного органа.

Напомним, согласно договора купли-продажи между пермской мэрией и ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" нефтяникам отошли участки по адресам Братская, 104, Калинина, 93, Пожарная, 20, Станция блочная, 23 и наиболее известный участок на Архитектора Свиязева, 11 на территории, проанонсированной главой Перми Игорем Шубиным как будущий Парк Победы. Согласно итогам проверки, проведённой Прокуратурой г. Перми, сделка прошла с нарушением множества норм лесного, природоохранного, земельного и градостроительного законодательства. В прошлом году после многочисленных обращений жителей микрорайона Нагорный и общественных экологических организаций краевая прокуратура выступила истцом в судебном процессе о признании сделки незаконной и недействительной.

Справки: Валентина Оглоблина – тел. 8-919-496-96-52; Яна Мальцева – тел. 8-912-480-60-31.

Предварительная информация по теме: "Прокуратура открывает второй антилукойловский фронт?.."