В Лондоне обсудили поведение ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и УК "УРАЛХИМ" E-mail
03.04.2010 20:06

В Пермь из Лондона вернулся пермский эколог, руководитель группы "Зелёная Эйкумена" Роман Юшков. В британской столице он принимал участие в международном круглом столе, который был посвящён грубым нарушениям норм социальной и экологической ответственности крупными российскими корпорациями, сотрудничающими с Западом. Основным предметом для разговора стали компании "ЛУКОЙЛ", "УРАЛХИМ" и "РОСАТОМ".

Так, внимание международной общественности привлекли экологическая катастрофа деревни Павлово Пермского края, возникшая вследствие лукойловской нефтедобычи, колоссальное загрязнение Вожско-Камского бассейна неочищенными сбросами уралхимовского "Промканала" в г. Березники, а также радиоактивное загрязнение села Муслюмово стоками НПО "Маяк" в Челябинской области. Обсуждались также планы строительства компанией "УРАЛХИМ" завода по производству удобрений в Верхней Нормандии на берегу Ла-Манша и связанная с этим угроза для природы залива и для местной добычи морепродуктов. Специально для разговора по этой теме из Франции прибыла делегация общественного движения "URALCHEM NON MERCI".

В работе круглого стола, прошедшего в зале Лондонского университета, приняли участие общественные деятели, депутаты, учёные и журналисты из Великобритании и Франции. С российской стороны в мероприятии участвовали представители Международного Социально-Экологического Союза, известный российский политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, корреспондент российского информ-агентства "Новый Регион" (см. материал на nr2.ru/moskow/277574.html).