Общественность нашла альтернативный способ борьбы с ковыевским автобусом № 068 E-mail
05.06.2010 15:51

В Управление Министерства юстиции по Пермскому краю поступило заявление о проведении проверки деятельности Пермской региональной общественной организации "Мой маршрут", которая является заказчиком движения по "пиратскому" автобусному маршруту 068.

Согласно разработанной этой организацией схеме организации движения потенциальный пассажир вступает в члены этой организации, чтобы иметь право проезда на маршруте 068. Организация заключает договоры с перевозчиками, заказывая движение автобусов, но сама ничего не платит, плату вносят члены организации кондуктору в автобусе. По мнению Алексея Ковыева, такая схема отношений свидетельствует, что движение автобусов осуществляется по заказу, а не по регулярному маршруту, что позволяет законно не заключать договоры с муниципалитетом.
Однако, придуманная схема противоречит законодательству в другом: пункт 1 статьи 117 Гражданского Кодекса РФ не позволяет создавать общественные организации в целях удовлетворения материальных нужд, а мотив вступления пермяков в общественную организацию "Мой маршрут" обусловлено именно возможностью "совместно заказывать автобусы". Фактически данная организация должна была быть образована как потребительский кооператив, однако вступать в потребительский кооператив вряд ли кто согласится, так как это сопряжено с финансовыми расчетами и рисками.
В Союзе за гражданское влияние считают, что выбранный способ прекращения движения по маршруту 068 не приведет к ущемлению прав пассажиров, как это было при борьбе муниципалитета с движением по маршруту 100.

Справки: член Союза за гражданское влияние Денис Галицкий - тел. 277-84-71, http://denis-galitsky.livejournal.com/1792.html