Жители судятся за спасение Гагаринского пруда от завода силикатных панелей E-mail
11.05.2011 16:24

В пятницу 13 мая Индустриальный районный суд г. Перми рассматривает по существу дело о незаконном уничтожении Пермским заводом силикатных панелей Гагаринского пруда, расположенного в микрорайоне Балатово. Истцом выступил местный житель Василий Дружинин. Он требует признать незаконной приватизацию земельного участка по улице Мира, 41, где расположен пруд, прекратить уже начатую засыпку водоёма, обязать ПЗСП восстановить водный объект и окружающее озеленение до первоначального состояния и взыскать 100 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда за нарушение права на благоприятную среду обитания.

Свои исковые требования Василий Дружинин аргументирует тем, что согасно Земельного Кодекса РФ (п. 12 ст. 85) земельные участки, занятые водными объектами, являются территориями общего пользования и не подлежат приватизации. Пермяк поясняет, что запланированное ПЗСП полное уничтожение пруда лишает его и его семью возможности пользоваться этим объектом в качестве места отдыха и украшения района. «У нас нет здесь больше никаких водоёмов, - говорит истец, - его надо облагородить, а не засыпать под очередную высотку! Это экологическое преступление против жителей Балатова!».

Помимо прочих аргументов к делу приложено письмо администрации г. Перми, в котором сообщается, что по проекту 2004 года «данный пруд должен быть благоустроен и стать зоной отдыха для населения». Однако, после проявления коммерческих интересов со стороны ПЗСП проект был изменён, и Департамент планирования и развития территории г. Перми выдал разрешение на строительство на этом месте жилого дома.

Заседание назначено на 14.30. Дело ведёт судья Толкушенкова (каб. 12). Интересы истца представляет по его просьбе активистка группы «Зелёная Эйкумена» Валентина Оглоблина.

 

Агентство «Перископ»

Справки: Оглоблина Валентина Викторовна — тел. 8-912-486-33-73.