Вахтёршу пермской синагоги, ставшую звездой израильского ТВ, обещают не увольнять E-mail
14.02.2016 22:56

Главный раввин Пермского края Шмуэль Корень пообещал, что вахтёрша Центральной пермской синагоги Светлана Береговая, прославившаяся своим интервью на израильском телевидении, не будет подвергнута увольнению или какому-то иному наказанию. На днях Светлана дала телефонное интервью по теме отношений двух пермских еврейских общин: традиционалистского «Иудейского религиозного общества города Перми» и ультраортодоксальной хасидской «Еврейской общины города Перми», которой руководит одиозный израильтянин Залман Дайч. Этим выступлением 70-летняя Светлана Яковлевна нарушила избранный традиционалистской синагогой принцип публичного невмешательства в конфликт вокруг предоставления земли радикальной секте любавичских хасидов. За это она получила от руководства синагоги строгое устное порицание.

Русскоязычное израильское телевидение «Итон-ТВ» заинтересовалось пермским скандалом в связи с бесплатным предоставлением секте «Хабад Любавич» земли в центре Перми под строительство некоего «благотворительного центра». Известный в Израиле телеведущий, автор телешоу «Тема дня» Александр Вальдман дозвонился в Центральную пермскую синагогу, чтобы получить комментарий главного раввина Пермского края Шмуэля Кореня. Однако, раввина не оказалось на месте, и журналист поговорил с общительной вахтёршей. Светлана Яковлевна, лично знакомая со всеми пермскими иудейскими деятелями, дала им яркие и эмоциональные характеристики. Ребе Шмуэль Корень получил высокую оценку «воспитанного, культурного человека». Лидер же «Хабад Любавич» Залман Дайч в искреннем и личностном описании женщины предстал злобным русофобом. Светлана Береговая не сомневается в том, что любавичские хасиды и их лидер сами виноваты в антисемитских настроениях пермяков. «Значит, людей просто достали!» - уверена Светлана. Узнав от ведущего про планируемый «благотворительный центр» хасидов, Светлана Яковлевна вспомнила, как пермский «Хабад Любавич» кормил инвалидов своей испорченной мацой. «В Перми было тихо, пока Залман не приехал, - сообщила Светлана Береговая израильскому телевидению. - Нельзя ли ему назад уехать в Израиль?».

В завершение разговора Светлана Яковлевна спросила у собеседника, не повесят ли её за данное ему интервью. Ребе Корень заверил «Перископ», что этого не произойдёт.

Агентство «Перископ»

Видео-запись программы «Тема дня» на «Iton.tv» с интервью Светланы Береговой: https://www.youtube.com/watch?v=Qj3f0SoQrrA

Предварительная информация по теме: Национал-демократы требуют от прокуратуры не допустить незаконной передачи земли хасидам и приструнить губернатора Басаргина

Вахтёрша Центральной пермской синагоги Светлана Яковлевна Береговая на своём многолетнем рабочем месте:

Вахтёрша Центральной пермской синагоги Светлана Яковлевна Береговая на своём многолетнем рабочем месте

Вахтёрша Центральной пермской синагоги Светлана Яковлевна Береговая на своём многолетнем рабочем месте

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 15.02.2016 12:28
Григорий
Надо будет зайти в синагогу и пожать руку этой доброй честной женщине. Благодаря ей, правда вырвалась наружу.