ФСБ предъявила обвинение Ильхаму Велиеву E-mail
29.06.2021 12:57

Управление ФСБ по Пермскому краю предъявило обвинение пермскому гражданскому активисту, члену партии «Единая Россия» Ильхаму Велиеву в том, что он совершил публичное оправдание и пропаганду терроризма в сети интернет. Поводом для возбуждения уголовного дела стал пост Ильхама в социальной сети «ВКонтакте», размещённый в прошлом августе после взрыва бейрутского порта. В своём посте блогер выражает удовлетворение по поводу того, что от взрыва пострадало армянское посольство в Ливане и требует освобождения от армянских фашистов Нагорного Карабаха, на тот момент ещё не начавшегося.

В качестве главного доказательства по делу фигурирует экспертное заключение Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы в Казани. Эксперты выявили в посте Ильхама Велиева «психологические и лингвистические признаки пропаганды идеологии насилия». В качестве единственного свидетеля обвинения ФСБ привлекла к делу русскую жену подследственного Наталью Велиеву.

Сам Ильхам Велиев факт сделанной им публикации признал, однако считает, что был вправе высказать свою гражданскую позицию в ситуации сложившегося на тот момент предвоенного противостояния Азербайджана и Армении, оккупировавшей азербайджанские территории. Данное уголовное дело гражданский активист считает заказным и политическим.

Следствие ведёт старший следователь-криминалист УФСБ по Пермскому краю Михаил Лунегов. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой Пермского края. В ФСБ сообщают, что судебное разбирательство должно состояться в Екатеринбурге. Ильхам Велиев находится под подпиской о невыезде.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: ФСБ обвиняет гражданского активиста Ильхама Велиева в оправдании терроризма

Справки: Ильхам Едияр оглы Велиев - тел. 8-912-597-96-14

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 29.06.2021 18:32
охтин
грустно как-то за спецслцжбы наши. Фигнёй ведь занимаются судя по всему? И за это такие деньжища получают от народа трудящего? Ужас!