Прокуратура отказалась возбуждаться на новые посты Юшкова E-mail
12.09.2021 19:01

Прокуратура Дзержинского района Перми отказала в возбуждении новых дел по статье «Возбуждение ненависти и вражды» в отношении пермского публициста Романа Юшкова в связи с его несколькими интернет-публикациями. На возбуждении дел настаивал начальник Центра по противодействию экстремизму Пермского края полковник Евгений Иванов. В своём отказном определении прокуратура ссылается на то, что, согласно российской конституции, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной» и указывает, что «совокупность собранных материалов не позволяет достоверно установить вину Юшкова».

Проводивший первоначальную проверку Центр «Э» просил привлечь общественного деятеля к ответственности в связи с его видеовыступлением «Пермский учёный Роман Юшков: Культ холокоста это еврейский нацизм». В этом видео публицист высказывает мысль, что культ еврейского холокоста, опирающийся на идею еврейской сверхценности, выделяющий еврейские жертвы и обесценивающий все остальные, по сути является нацистской идеологией.

Кроме того, проверка на наличие признаков возбуждения ненависти и вражды проводилась также в связи с двумя короткими публицистическими репликами Юшкова: «Национализм – главное оружие выживание нации» и «Даёшь белый расизм!». Проведённые лингвистические исследование обоих текстов показали, что в них нет никаких негативных характеристик каких-либо социальных групп, а лишь популяризируются националистическая и расистская идеи, не запрещённые конституцией.

Как следует из материалов проверки, подозрительную видеозапись выявил и представил начальству внештатный сотрудник Центра по противодействию экстремизму Соломон Маркович Хирш. Со стороны руководства ГУ МВД РФ по Пермскому краю проверку курировал заместитель начальника полковник полиции Аяс Арзыланович Кандан.

Агентство «Перископ»

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 13.09.2021 00:44
Соловей
Прокуратуре надоелобыть девочкой для битья. Возбуждаться на глупые еврейские доносы. Юшков не виновен и прав! Это суды подтверждали, даже самые... РФовские. В том числе и верховный суд разрешил Юшкову не признавать мифические 6 млн жертв ЛОХОКОСТА.